주식회사 다노(이하 ‘회사’)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등에서 정한 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 개인정보와 관련한 회원의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2018년 10월 8일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적


회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 회사가 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 그 목적이 변경될 시에는 회원에게 사전동의를 구할 예정입니다. 이용자는 회사의 개인정보 수집에 대해, 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 이를 거부할 수 있습니다. 다만, 이 경우 이용자에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다


가. 회원 관리


회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 연령 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인 각종 고지·통지·연락, 서비스 부정이용 방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


나. 회원 불만 사항 처리


회원의 신원 확인, 민원 등 고충사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


다. 재화 또는 서비스 제공


콘텐츠 및 서비스 제공, 맞춤 서비스 제공, 구매 및 요금 결제·정산, 금융거래 본인인증, 재화 또는 서비스의 물품배송 또는 청구지 등 발송, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


라. 서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용


신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법


회사는 이상과 같은 목적으로 다음의 개인정보 항목을 수집·처리하고 있습니다.


가. 회원 가입 및 서비스의 제공시 회원의 자발적인 제공을 통하여 아래의 정보를 수집합니다.


필수 : 이름, 생년월일, 성별, 연락처(이메일, 유선 전화번호, 핸드폰 전화번호 등), 아이디 및 패스워드, 14세 미만 가입자의 경우 법정대리인의 정보, 마이다노 서비스 이용 전반의 기록 및 채팅 메시지 내용, 직업정보, 가입경로

선택 : 주소, 결제 정보, 결혼여부


나. 서비스 및 홈페이지 이용과정에서 아래와 같은 회원 및 비회원의 개인정보들이 추가로 생성되어 수집될 수 있습니다.


기본적으로 수집되는 정보 : IP주소, 쿠키, 디바이스 정보, 접속 브라우저 정보, 서비스 이용기록, 결제 기록, 방문기록, 불량 이용기록, 접속 로그 등


3. 개인정보의 처리 및 보유 기간


회사는 회원으로부터 개인정보를 수집할 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.


서비스 회원가입 및 관리, 서비스 제공, 회원 불만 사항 처리, 마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴(서비스 이용계약 해지) 시까지 위 이용목적을 위하여 보유∙이용됩니다.{" "}


본 조 제1, 2항에도 불구하고 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유가 종료되거나 법령에서 정한 기간까지 관련 개인정보가 보유, 이용될 수 있습니다.

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지


2) 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권, 채무관계 정산시까지


3) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시·광고에 관한 기록: 6개월

- 소비자 불만 또는 분쟁처리, 신용정보의 수집∙처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년


4) 전자금융거래법에 따른 전자금융 거래에 관한 기록: 5년


5) 통신비밀보호법에 따른 거래에 관한 기록

- 가입자의 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료에 관한 기록: 1년

- 컴퓨터 통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월


4. 개인정보 처리 업무의 위탁


1. 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 처리되는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 다하고 있습니다. 위탁 처리하는 정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위에 국한되고, 회사에서 위탁처리 되고 있는 업무와 수탁업체는 아래와 같습니다. 위탁사항이 변경되는 경우 본 개인정보처리방침을 통하여 해당 사실을 알려드리겠습니다.


수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
CJ 대한통운, 로젠택배, 우체국택배, 한진택배 상품 택배 배송 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
LG유플러스, 다날 주문상품 결제대행

5. 개인정보의 제3자 제공


회사는 회원의 동의가 없는 경우 원칙적으로 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법령의 규정에 의해 국가기관이 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 그 제공을 요청하는 경우에는 예외로 합니다.


회원은 개인정보의 제3자 제공에 동의하지 않을 수 있고 동의를 철회할 수 있으나, 회사가 제공하는 서비스의 특성상 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다.


6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법


회원은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.



회원은 회사에 대해 언제든지 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람요구

- 오류 등이 있을 경우 정정 요구

- 삭제요구

- 처리정지 요구


제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.{" "}


정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


회원은 홈페이지의 기능을 통해 자신의 개인정보를 조회∙정정∙삭제할 수 있습니다.{" "}


제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.


7. 개인정보의 파기절차 및 방법


회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 다만, 다른 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 별도 분리보관 후 파기되고, 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


가. 파기 절차


회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 지체없이 파기되고, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령을 준수하여 일정기간동안 안전하게 보관된 후 지체없이 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


나. 파기 방법


전자적 파일 형태의 정보는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전하게 삭제합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


다. 파기 기한


회원의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 또는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 그러한 사유가 발생한 것으로 인정되는 날 즉시 그 개인정보를 파기합니다.


8. 자동 수집되는 개인정보 및 거부에 관한 사항


회사는 회원 맞춤서비스 등을 제공하기 위하여 쿠키(cookie)를 설치 및 운영합니다. 쿠키의 사용 목적과 거부에 관한 사항은 아래와 같습니다.


가. 쿠키의 의미


쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터에 저장되어 운영됩니다.


나. 쿠키의 사용 목적


회원들의 접속관리, 회원 별 사용 환경 제공, 회원 활동정보 파악, 이벤트 및 프로모션 통계 확인 등을 파악하여 최적화된 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.


다. 쿠키의 설치∙운영 및 거부


설비를 이용함에 있어 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 회원이 쿠키를 거부할 경우, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


9. 개인정보의 안전성 보호를 위한 조치


회사는 관련 법령에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적∙관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육


개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


나. 개인정보의 암호화


회원의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송시 암호화하여 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


다. 개인정보에 대한 접근 제한


개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.


10. 개인정보 보호책임자


회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보관리 책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 관리 책임자

성명: 이지수

직책: 개인정보 관리 책임자

연락처: 02-2135-1885 / love@dano.me


회원은 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리할 예정입니다.


11. 개인정보 열람 청구


회원은 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.




▶ 개인정보 열람청구 접수, 처리 담당자

성명: 이지수

직책: 개인정보 열람청구 접수, 처리 담당자

연락처: 02-2135-1885 / love@dano.me


12. 개인정보 처리방침의 고지 또는 통지 방법


현행 개인정보 처리방침에 대한 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 서비스 웹페이지를 통해 변경이유 및 그 내용을 고지합니다.{" "}


회사는 회원이 동의한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 취급위탁하기 위해 회원의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 회원에게 개별적으로 서면, 전자우편, 전화 등으로 해당사항을 고지하거나 웹페이지에 이를 게시합니다.


회사는 개인정보의 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리, 파기 등을 제3자에게 위탁하는 경우에는 서비스약관, 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 회원에게 고지합니다.


만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집, 이용하거나 제3자에게 제공하기 위하여 법정대리인의 동의를 받고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 우편, 아동으로 하여금 통지내용을 법정대리인에게 제출하게 하는 방법, 법정대리인에게 이메일을 보내 본 개인정보처리방침을 볼 수 있도록 연결(하이퍼링크)시키는 방법 또는 기타 법정대리인에게 고지내용이 도달할 수 있는 합리적인 방법을 통하여 법정대리인에게 고지합니다.{" "}


13. 권익침해 구제 방법


회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다



가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)


소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지: privacy.kisa.or.kr

전화: (국번없이) 118

주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터


나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)


소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지: www.kopico.go.kr

전화: 1833-6972

주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층


다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)



라. 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)



마. 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2 (www.eprivacy.or.kr)



13. 개인정보처리방침 변경


이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


공고일자: 2018년 10월 8일

시행일자: 2018년 10월 8일